Einrichtungen der Björn Schulz Stiftung:Sonnenhof in BerlinIrmengard-Hof am Chiemsee

Basisqualifizierung Trauerbegleitung

In dieser Weiterbildung erwerben Sie grundlegendes Wissen über den Prozess der Trauer und eine entsprechende Handlungskompetenz in der Trauerbegleitung.

Die Bedeutung von Themen wie Trauer, Trauerreaktionen und Trauerarbeit wird behandelt. Das Wissen um diese ist eine wichtige Voraussetzung, trauernde Kinder, Jugendliche und erwachsene Menschen zu verstehen und zu begleiten.

Gemeinsam erarbeiten wir, wie trauernde Menschen konkret begleitet werden können, damit sie diese Lebensphase gut durchlaufen und ihre Verluste bewältigen können. Wichtiger Teil der Weiterbildung wird die Reflexion der eigenen Haltung und die eigene Selbstregulation sein. Ziel ist ein sicherer Umgang mit starken Gefühlen und belasteten Menschen.

In zwei Vertiefungsmodulen lernen Sie über Trauerbegleitung von Kindern und Jugendlichen sowie den Aufbau und die Leitung von Trauergruppen.

Zielgruppe

Menschen mit einem psychosozialen, pflegerischen, seelsorglichen Beruf oder Studium. Menschen aus Gesundheitsberufen, mit langjähriger Erfahrung im qualifizierten Ehrenamt, und andere geeignete Personen, berufsübergreifend.

Ziel der Qualifizierung

Teilnehmer:innen werden befähigt, trauernde Menschen mit Hilfe vielfältiger Methoden zu begleiten. Die Beschäftigung mit der eigenen Trauerbiographie hilft, eigene Grenzen in der Begleitung zu erkennen und die persönlichen Kompetenzen zu fördern.

Voraussetzungen für die Teilnahme

• Mindestalter von 24 Jahren
  • Der Zeitabstand zwischen einem bedeutenden Verlust und Beginn der Qualifizierung muss mindestens 2 Jahre betragen
  • Bereitschaft zur Selbsterfahrung
  • Bereitschaft, sich Fachwissen anzueignen
  • Psychische Belastbarkeit
  • Respekt vor Menschen verschiedener Weltanschauungen
  • Bestandene Vorauswahl durch persönliches Vorgespräch

Umfang

Die große Basisqualifizierung umfasst insgesamt 200 Unterrichtseinheiten (UE) á 45 Minuten. Davon werden 20 UE in Intervisionsgruppen selbstorganisiert durchgeführt. Weitere 20 UE sind für das Schreiben der Hausarbeit und die Vorbereitung der Präsentation vorgesehen.

Abschlussarbeit

Die Teilnehmer:innen verfassen eine zehnseitige Hausarbeit im Themenfeld der Trauerbegleitung und präsentieren deren Inhalt im letzten Seminarblock.

Fehlzeiten

Wird die maximale Fehlzeit von 10% überstiegen, kann kein Zertifikat ausgehändigt werden. Fehlzeiten können nach Absprache in Folgekursen nachgeholt werden.

Bildungsurlaub

Die Qualifizierung ist nach dem Bildungsurlaubsgesetz in Berlin anerkannt.

Kursleitung
Veronika Baranyai, Erziehungswissenschaftlerin, systemische Familientherapeutin (DGSF), Trauerbegleiterin (BVT) und Fachkraft für Geschwister

Neben Vera Baranyai gestalten weitere Expert:innen die Qualifizierung.

Termine 2022

28.04. bis 30.04.2022 Einführung in die Trauerbegleitung, Trauermodelle

12.05. bis 14.05.2022 Sterbebegleitung und Trauerbegleitung

16.06. bis 18.06.2022 Psychotraumatologie

01.09. bis 03.09.2022 Kinder- und Jugendtrauerbegleitung

22.09. bis 24.09.2022 Weltreligionen

13.10. bis 15.10.2022 Rituale in der Trauerbegleitung

24.11. bis 26.11.2022 Trauergruppen

15.12. bis 17.12.2022 Kolloquium, Präsentationen, Kursabschluss

Ort: Björn Schulz Stiftung, Wilhelm-Wolff-Str. 38, 13156 Berlin

Anmeldung
Mit Ihrer Anmeldung bewerben Sie sich auf einen Kursplatz. Die Aufnahme zum Kurs erfolgt nach einem Vorgespräch. Nachdem Sie die ergänzenden Fragen sorgfältig beantwortet haben, wird sich unsere Kursleiterin Veronika Baranyai bzgl. eines Gesprächstermins bei Ihnen melden. Nach dem Vorgespräch werden Sie in den Kurs ggf. aufgenommen und erhalten von uns die verbindliche Anmeldebestätigung und Rechnung per Mail.

Melden Sie sich jetzt für "Große Basisqualifizierung Trauerbegleitung 2022" an:

Helfen Sie mit!

Die drei spendenfinanzierten Säulen in der Kinderhospizarbeit sind unsere Begleitung der Familien im Sonnenhof und Irmengard-Hof, die Geschwister- und Trauerangebote. All das können wir dank Ihrer Spende finanzieren.