Einrichtungen der Björn Schulz Stiftung:Sonnenhof in BerlinIrmengard-Hof am Chiemsee

Familienunterstützender Dienst

Das Angebot des Familienunterstützenden Diensts (FUD) richtet sich an lebensbedrohlich bzw. lebensverkürzend erkrankte Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene (von 0 bis 27 Jahren), die aufgrund ihrer Erkrankung in ihrer Alltagskompetenz eingeschränkt sind und damit einen erhöhten Bedarf an allgemeiner Beaufsichtigung haben. Der FUD nahm seine Arbeit am 1. April 2014 auf.

Der FUD unterbreitet niedrigschwellige "Angebote zur Unterstützung im Alltag" (AUA). Das können alters- und entwicklungsgerechte Spiel- und Beschäftigungsangebote (z.B. Malen, Vorlesen) sein, Angebote zur Umweltwahrnehmung, Besuche von Freizeitangeboten (Spielplätze, Zoo, Kino u.ä.) sowie spielerische Wahrnehmungsübungen zur Erlangung eines besseren Körpergefühls.

Ziel unserer Arbeit ist es, die Lebensqualität der erkrankten Kinder, Jugendlichen und jungen Erwachsenen durch eine aktive Freizeitgestaltung und die Teilhabe am gesellschaftlichen Leben zu erhöhen und die Eltern stundenweise in ihrem Alltag zu entlasten.

"Angebote zur Unterstützung im Alltag" stehen allen Menschen mit einem Pflegegrad zu, ohne zusätzlichen Antrag. Die Kosten dafür trägt die Pflegekasse nach SGB XI §45. Der "Entlastungsbetrag" in Höhe von 125 € monatlich kann allerdings nur als Dienst-, nicht als Geldleistung abgerufen werden.

Wenn Sie Interesse haben, den FUD in Anspruch zu nehmen, setzen Sie sich bitte mit uns in Verbindung. Nach einem ausführlichen Erstgespräch werden wir eine geeignete Betreuungsperson suchen. Nach einer Hospitation, in der Sie und die Betreuungsperson sich kennenlernen können, kann die Betreuungstätigkeit in einem Umfang von etwa zwei bis vier Terminen im Monat für jeweils zirka zwei Stunden übernommen werden.

Falls Sie Interesse an einer Tätigkeit als FUD-Betreuer:in haben, können Sie sich ebenso direkt mit uns in Verbindung setzen. Gerne beraten wir Sie zu den Voraussetzungen und zu den Rahmenbedingungen. Gesetzlich vorgeschrieben ist ein 30-stündiger Vorbereitungskurs. Wann der nächste Kurs stattfindet, entnehmen Sie bitte den untenstehenden Kursdaten.

Vorbereitungskurs 2021.2

Umfang: 30 Stunden

1. Woche

Mi, 29.09.2021 von 18-21 Uhr:     Kinderhospizarbeit – Einführung und Geschichte
Do, 30.09.2021 von 18-21 Uhr:    Palliativerkrankungen
Sa, 02.10.2021 von 10-17 Uhr:     Familiensystem / Basale Begegnung

2. Woche

Mi, 06.10.2021 von 18-21 Uhr:     Umgang mit Tod und Sterben
Do, 07.10.2021 von 18-21 Uhr:    Trauer und Biographiearbeit

3. Woche

Mi, 13.10.2021 von 18-21 Uhr:     Professionelle Identität
Do, 14.10.2021 von 18-21 Uhr:    Thanatopädagogik / Erfahrungsbericht Betreuer:in
Sa, 16.10.2021 von 10-17 Uhr:     Führung Sonnenhof* / Rechtliche Grundlagen / Interview mit Elternteil / Kommunikation / Abschluss

*Die Sonnenhof-Führung wird je nach aktuellen Corona-Beschränkungen modifiziert.

Björn Schulz Stiftung
Wilhelm-Wolff-Str. 38
Gartenhaus

Familienunterstützender Dienst
Brigitte Kaderas und Alime Gümüs
E-Mail: fud@bjoern-schulz-stiftung.de
Tel: 030 / 398 998 311 oder 030 / 398 998 31
Mobil: 0162 / 288 401 3 oder 0152 / 228 300 65

Helfen auch Sie!

Unterstützen Sie die Arbeit unserer ambulanten Dienste mit einer Spende. So können Sie beispielsweise die Kunst- und Musiktherapie für Eltern, erkrankte Kinder oder ihre Geschwister ermöglichen. Aber auch die Geschwister- und Trauerangebote sind spendenfinanzierte Angebote der Björn Schulz Stiftung.

Jetzt spenden!